Историческая справка

В течение почти двух десятков лет в Муромском институте Владимирского государственного университета проходят Всероссийские научные конференции, имеющие статус Всероссийских. Проводятся конференции по планам Российской Академии наук (РАН), а главным организатором выступает Научный совет РАН по распространению радиоволн.

Первое такое мероприятие – II Всероссийская конференция «Применение дистанционных радиофизических методов в исследованиях природной среды» - была проведена в МИ ВлГУ в 1992 г. В 1999 г. прошла III Всероссийская конференция «Применение дистанционных радиофизических методов в исследованиях природной среды». В 2001 г. была проведена I Всероссийская конференция «Дистанционное зондирование земных покровов и атмосферы аэрокосмическими средствами».

В 2003 и 2006 гг. прошли I и II Всероссийские конференции-семинары «Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике». Именно в рамках второй из них и был проведён I научно-практический семинар «Прикладные вопросы формирования и обработки сигналов в радиолокации, связи и акустике».

А в 2009 г. состоялась IV Всероссийская научная школа и конференция «Радиофизические методы в дистанционном зондировании сред».

Большую роль в организации всех перечисленных конференций сыграл выдающийся учёный-радиофизик, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственных премий СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат премии Академии наук СССР им. А.С. Попова, Председатель научного совета Российской Академии наук по распространению радиоволн, заместитель председателя секции Совета РАН по космосу, Председатель секции по исследованию природных ресурсов Земли и экологическому мониторингу Координационного научно-технического совета Роскосмоса и РАН, член Международной Академии астронавтики, член редколлегий журналов «Радиотехника и электроника» и «Исследование Земли из космоса», Заместитель директора ИРЭ РАН и бессменный руководитель Фрязинского филиала ИРЭ РАН (в последние годы - Главный научный сотрудник ИРЭ РАН) Неон Александрович Арманд.

Неон Александрович был удивительно разносторонним человеком. Трудно назвать область радиофизики, в которой он не имел бы существенных разработок или хотя бы значимых публикаций. Его основные научные труды посвящены вопросам высокочастотной электродинамики и распространения радиоволн. Под его руководством был проведён большой цикл исследований рефракции радиоволн в атмосфере Земли, результаты которых позволили создать ряд систем для радиолокации низколетящих целей.

Другое важное направление деятельности Н.А. Арманда – космическая радиофизика. Благодаря работам Н.А. Арманда была развита теория и созданы комплексы для изучения распространения радиоволн в межпланетной плазме. При его участии и под его руководством было осуществлено формирование и разработан ряд научных программ по дистанционному зондированию планет из космоса, реализация которых была осуществлена на космических аппаратах серий «Космос», «Интеркосмос», «Ресурс», «Океан», «Венера», «Марс», орбитальной станции «Мир». Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны эффективные СВЧ радиометрические методы определения влажности почв и грунтов, подповерхностного зондирования, основанные на применении аэрокосмических платформ.

Несмотря на большую занятость в научных программах, в руководстве ИРЭ РАН и ФИРЭ РАН, Неон Александрович принимал участие и в жизни Муромского института. Кроме организации Всероссийских конференций в МИ ВлГУ, он в течение ряда лет был профессором кафедры КиПРА, читал лекции студентам радиотехнических и приборостроительных специальностей, консультировал аспирантов и докторантов кафедры в подготовке диссертаций. В 2007 г. ему было присвоено звание Почётный профессор Муромского института ВлГУ.

Решение о проведении Всероссийских радиофизических научных чтений-конференций памяти Н.А. Арманда было принято на заседании научного совета РАН по распространению радиоволн и поддержано рядом ведущих научных организаций и вузов. Также единодушно было решено провести чтения-конференции именно в МИ ВлГУ, поскольку институт имеет хороший опыт проведения ответственных научных мероприятий.

Чтения-конференции включают: III Всероссийскую научную конференцию «Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике», Молодёжную школу-конференцию «Проблемы дистанционного зондирования, распространения и дифракции радиоволн», Всероссийскую научно-практическую конференцию «Космическая радиолокация».