25-26 мая 2011 года

Американские студенты Университета штата Техас, 1 докторант, 6 магистров и 1 бакалавр, изучающие уголовное правосудие под руководством профессора, доктора юридических наук Донны Вэндайвер, посетили Муромский институт в рамках культурно-образовательного проекта.

Русским хлебом-солью, Муромскими калачами и радушными речами былинного богатыря Ильи Муромца были встречены американские гости. Знакомство с институтом, просмотр фильма о г. Муроме и экскурсия по достопримечательностям одного из старейших русских городов позволили американцам почувствовать дух настоящей русской жизни. Концерт художественной самодеятельности, подготовленный студентами, дал возможность оценить разнообразие талантов Муромской молодежи.

Вечер, проведенный в семьях студентов и преподавателей, способствовал сближению русских и американцев, лучшему пониманию интересов и привычек друг друга.

Встречи в студенческих группах стали кульминацией проекта. Обе стороны с энтузиазмом и заинтересованностью обсуждали общекультурные и профессиональные темы, связанные с юридическими, экономическими, социальными проблемами современного общества.

Всем было жаль расставаться, поскольку у нас много общего и есть достаточно тем для обсуждения. Надеемся, что отношения с Университетом штата Техас будут продолжаться!


В очередной раз меня порадовала встреча с гражданами Америки. При разговоре с ними я затрагивала одну из важнейших проблем – терроризм. Я рассказала, какие области нашей страны подвержены терроризму и спросила, что они могут рассказать о террористических актах в Америке. Представители этой страны объяснили, как упорно они борются с терроризмом. В последние годы было принято множество законов, касающихся наказания за такие преступления. В очередной раз американцы подчеркнули, что Россия с Америкой – друзья, и то, что у нас одинаковая ситуация. К сожалению, было немного времени уделено этой проблеме, и я буду рада новым встречам с представителями этой страны.

Сысуева Мария (Ю-109)

Мы подготовили презентацию по теме «Проблема педофилии в России». Мы наглядно показали статистику преступлений, рассказали о методах борьбы с данной проблемой и затронули тему о химической кастрации. После презентации мы задали несколько вопросов нашим гостям. Как оказалось, преподаватель Донна является специалистом в данной сфере, но, к сожалению, нам не хватило времени на проведение отдельной дискуссии по данному вопросу.

Понявина Анастасия, Кузьмичева Анастасия (Ю-109)

Меня интересовала смертная казнь, и я задала вопрос об их отношении к смертной казни, и о том, какие методы смертной казни используются в Техасе. Из ответа на мой вопрос я поняла, что наши мнения относительно данного вопроса совпадают. Они также против смертной казни, как и я, так как велика возможность судебной ошибки. Они придерживаются принципа: лучше отпустить виновного, чем наказать невиновного.

Шульпина Мария (Ю-209)

Я обратился к нашим гостям с интересующим меня вопросом о цели наказания, которая, по их мнению, является главенствующей. Я рассказал им самое основное по данной проблеме, что мы проходили на занятиях по английскому языку. Интересным для меня был их ответ о том, что для них на первом месте стоит наказание: лишение гражданских прав человека. Также они сообщили о том, что появилась новая цель наказания, такая как реабилитация перед обществом.

Гюльвердиев Раму (Ю-209)

Встреча с американцами была для меня необычной по большей мере потому, что я была удивлена поведением приехавших гостей – они были очень сдержанными и совершенно обычными людьми – совсем как мы, языковой барьер не ощущался. Обычно американцы гиперактивные, эмоциональные – в этот раз все было по-другому. Они улыбались, с интересом слушали нас, отвечали на наши вопросы. Больше всего из отвечающих мне понравилась профессор группы. Она очень подробно отвечала на все задаваемые вопросы. Было очевидно, что она имеет большой багаж знаний и готова этими знаниями поделиться. Я задала вопрос о том, какова процедура выбора нового жюри присяжных заседателей, если нынешнее жюри не может вынести вердикт. Американцы ответили, что такая процедура бывает крайне редко, обычно жюри присяжных всегда выносит единогласное решение. Замена жюри может проводиться только при крайне сложных, противоречивых уголовных делах.

Колсанова Елена (Ю-209)

На встрече с нашими американскими коллегами я вновь открыл для себя много нового и удивительного. Меня поразило то участие, с которым эти люди относятся к своему делу. Создается ощущение, что это не просто работа для них, но нечто большее, заставляющее их трепетно и крайне серьезно относиться к своей специальности. Во время разговора я задал несколько вопросов, касающихся их политических проблем, политического устройства и отношения людей к ситуации в стране. Благодаря их ответам, я понял, что они искренне верят в демократию, господствующую в США, а также уверены в том, что у них в стране тоже далеко не все гладко и правильно. Больше всего мне понравилась объективность их ответов. За время общения с американцами я понял, что они действительно хорошие специалисты и патриоты родной страны. Надеюсь на повторную встречу.

Самохин Денис (Ю-310)

Я задала вопрос: объективно ли мнение жюри присяжных? Гости высказали свое мнение о том, что может присутствовать и судебная ошибка.

Трантина Наталья (Ю-209)

В целом встреча с представителями Соединенных Штатов Америки, организованная преподавателями кафедры иностранных языков, оставила самые лучшие впечатления. Все гости порадовали своей заинтересованностью в России, ее культуре, людях. Все гости показались мне целеустремленными и истинными знатоками своего дела: они поддержали беседу на разные темы, связанные с уголовным правом, рассказали много новой полезной для будущих юристов информации.

Моей гостьей была девушка по имен Кэлина Рой. Нельзя не отметить тот факт, что между нами не возникло никаких барьеров в общении. Кэлина говорила спокойно, рассудительно, отлично понимая, что английский язык – не моя профессиональная специфика. Она проявила интерес к русскому языку и культуре; мы свободно беседовали на различные темы: от кино и музыки до криминальной обстановке в обоих странах. Кэлина необычайно общительный и открытый человек; она, как ни странно, сразу прониклась русским юмором. Ей очень понравились сгущенка и варенье из черной смородины.

На самом деле жаль было расставаться с такими замечательными, любвеобильными ребятами. Надеюсь, что адреса электронной почты помогут нам поддерживать хорошие отношения на расстоянии, развивая международную коммуникацию.

Филимонова Елена (Ю-106)

При общении с иностранными гостями я узнала много нового про государство и судебную систему Соединенных Штатов. К примеру, на мой вопрос, какие министерства занимаются установлением правосудия, мне дали полный развернутый ответ.

Лазарева Анастасия (Ю-210)

Мне интересно было присутствовать на встрече с американскими студентами во многом потому, что, в связи с выбранной профессией, необходимо знать уголовную систему разных стран, в том числе Соединенных Штатов. На занятии можно было получить информацию из первых уст. Поэтому мне было очень важно присутствовать, и я не пожалел о потраченном времени.

Кондаков Андрей (Ю-310)

Мне было очень интересно пообщаться с американцами. Для себя я многое узнала нового о политической, судебной системе страны. Также было интересным узнать их личное мнение о профессии, их дальнейшие планы.

Бурмистрова Елена (Ю-210)

Мне было интересно принимать участие в конференции с американцами. Я узнала много нового и интересного о судебной системе в США и выслушал их личное мнение по этому поводу. Хотелось бы чаще проводить такие встречи.

Козырева Елена (Ю-210)

При общении с девушкой из Техаса Кимберли, мы применили на практике свои знания английского языка. Мы подробно показали Ким наш город: новый мост, парки, набережную, микрорайон Вербовский, площадь. Прокатились на нашем аттракционе «Емеля». Девушка осталась довольна, и нам было приятно и интересно провести с ней время.

Миронина Ирина, Зайцева Ольга, Орлова Юлия (БЖД-108)



Встреча гостей русским хлебом-солью и Муромскими калачами.


На экскурсии по памятным местам г. Мурома.


Будущие юристы выступают с презентацией по проблемам преступности в России.


Профессор Университета штата Техас Донна Вэндайвер с энтузиазмом рассказывает о проблемах преступности в США.


Американские магистры и русские студенты с увлеченностью обсуждают вопросы демократии и гражданского общества.


Будущие социальные работники с интересом слушают рассуждения Американских студентов о проблемах социального обеспечения в американском обществе.


Американские гости рассказывают о себе, своей семье и стране.


Русские принимающие семьи показывают гостям окрестности Мурома.