Безопасность жизнедеятельности в техносфере (280101.65)

КВАЛИФИКАЦИЯ “ИНЖЕНЕР”

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 280101.65 – САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!

Подготовка специалистов этого профиля вызвана неизбежным влиянием человека на окружающую среду, его взаимодействием с окружающей средой и основным объектом технологической цивилизации человечества – техносферой. Усложнение производств и появление принципиально новых технологий все увеличивает негативные влияния на окружающую среду и приводит к возникновению все большего числа катастроф и аварий, росту уровня профессиональных заболеваний, травматизма и гибели людей. Выпускники кафедры “Безопасность жизнедеятельности” (БЖД) МИ ВлГУ по специальности 280101.65 могут решать любые задачи, связанные с обеспечением безопасности человека при его взаимодействии с техносферой и окружающей средой. Их задача обеспечение безопасного и экологически чистого функционирования техносферы, рационального использования природных ресурсов, прогнозирования и устранения причин аварий и катастроф.

Высокий уровень специалистов, подготавливаемых кафедрой БЖД, достигается тем, что студенты в течение срока обучения осваивают большое количество общих и профессиональных дисциплин. Таких как: экология, физиология человека, медико-биологические основы БЖД, надежность технических систем и техногенный риск, природопользование, безопасность в чрезвычайных ситуациях, физико-химические процессы в техносфере, мониторинг среды обитания, системный анализ и моделирование процессов в техносфере, экономика и менеджмент в среде обитания, информационные технологии и др.

Обучение осуществляют высококвалифицированные педагоги, доктора и кандидаты наук нескольких кафедр МИ ВлГУ. На выпускающей кафедре БЖД специалистов готовят доктор наук и несколько кандидатов наук, число которых увеличивается за счет аспирантов кафедры.

Все преподаватели, студенты и сотрудники кафедры занимаются научной работой: ведутся исследования по проблемам моделирования процессов в техносфере, определения экологической вредности производств и внедрения безотходных технологий.

Кафедра БЖД располагает современной учебно-лабораторной и учебно-методической базой, вычислительной техникой. На кафедре БЖД разработаны лекционные курсы, методи¬ческие указаний к практическим и лаборатор¬ным работам, весь срок обучения студенты обеспечены необходимой учебной литературой. Большое внимание уделяется научной работе студентов. Лучшие выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре.

Сотрудники института и кафедры БЖД приложат все силы, знания и опыт, чтобы дать Вам качественное и современное высшее образование.

Отдых: Помимо учебы в институте прекрасно организован досуг студентов. Каждый может найти занятия себе по душе, найти коллектив единомышленников и прекрасных товарищей. В институте действуют различные спортивные секции: волейбола, футбола, баскетбола, ритмической гимнастики и многие другие. По некоторым видам спорта наши студенты периодически занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, будет предоставлен прекрасный спортивный зал с душевыми комнатами, тренажерный зал. Кроме того в институте организуются вечера отдыха: «Посвящение в студенты», «Татьянин день», «Без женщин жить нельзя» и др. Часто проводятся дискотеки. Всеобщий интерес вызывают встречи КВН между факультетами, объединенная команда института принимает участие в играх КВН более высокого уровня.

В институте организуются встречи с интересными людьми: учеными, писателями, иностранными гостями. Ежемесячно публикуется газета института – “Университетские ведомости”, где авторами статей являются сами студенты. Летом студенты отдыхают на своей базе отдыха и трудятся в студенческих строительных отрядах. Приходите, и Вы не пожалеете! Стены нашего института станут для Вас родными.

Если Вы хотите иметь гарантию трудоустройства и хорошо оплачиваемую работу в России и за рубежом, – поступайте в МИ ВлГУ на специальность “Безопасность жизнедеятельности в техносфере”, эти специалисты нужны.

Если Вы хотите расширить свои профессиональные возможности, – приобретайте новую престижную специальность “Безопасность жизнедеятельности в техносфере” в МИ ВлГУ!

Если Вы хотите после окончания института продолжить образование в аспирантуре, – поступайте в МИ ВлГУ на специальность “Безопасность жизнедеятельности в техносфере”! Сотрудники кафедры уверены, что Вы сделаете правильный выбор – специальность “Безопасность жизнедеятельности в техносфере” – самая актуальная профессия III тысячелетия!

Где работают: Инженеры по специальности “Безопасность жизнедеятельности в техносфере” в настоящее время работают практически во всех отраслях человеческой деятельности: на промышленных предприятиях, фирмах, в административно-управленческих организациях, в экологических организациях и фондах, в службах МЧС, в системе ГО и т.д.

Кем работают: Инженерами и руководителями отделов охраны труда, экологических отделов предприятий и организаций; инженерами и начальниками учреждений, занимающихся контролем состояния окружающей среды; инженерами и руководителями экспертных организаций; сотрудниками различных служб ГО, МЧС, МВД и др.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

1) Бюджетная (бесплатная) – срок обучения 5 лет, прием на конкурсной основе выпускников средних школ, средних профессиональных учебных заведений и училищ, с предоставлением свидетельств о результатах ЕГЭ. Дает право отсрочки от призыва в вооруженные силы на время учебы. Обучающиеся на «4» и «5» получают ежемесячную стипендию.

2) Коммерческая (платная) – срок обучения 5 лет. Стоимость обучения значительно ниже, чем в других ВУЗах страны, прием без конкурса выпускников средних школ, средних профессиональных учебных заведений и училищ с предоставлением свидетельств о результатах ЕГЭ. Дает право отсрочки от призыва в вооруженные силы на время учебы.

ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

1) Коммерческая (платная) – срок обучения 6 лет. Стоимость обучения значительно ниже, чем в других ВУЗах страны, прием без конкурса выпускников средних школ, средних профессиональных учебных заведений и училищ. Не дает права отсрочки от призыва в вооруженные силы на время учебы.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (В ФОРМЕ ЕГЭ):

  • математика,
  • физика (химия),
  • русский язык.

При всех формах обучения выпускникам МИ ВлГУ вручается ДИПЛОМ СПЕЦИАЛИСТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА.