Встреча с немецкими учеными

22 октября, Муромский Институт Владимирского Государственного Университета принимал у себя делегацию немецких ученых из города Йена. Основной целью визита было знакомство с научными направлениями деятельности вуза, налаживание сотрудничества в области организации учебного процесса и реализация возможности обмена студентами в рамках университетов.

Двумя днями ранее, наши немецкие коллеги побывали в ВлГУ, где изъявили желание участвовать в совместных научных разработках по самым разным направлениям - от нанотехнологий до новых методов клинической диагностики в медицине.

В составе делегации было шесть человек. Это вице-ректор по научной работе (машиностроение) Высшей технической школы г.Йена – Шпессерт Бруно; вице-ректор по образовательной деятельности (промышленное производство) того же Университета – Шмагер Буркхард, вице-ректор по научной работе (информатика, статистика, медицина) Йенского Университета имени Фридриха Шиллера – Витте Хэрбэрт, а также деканы факультетов.

Преподавателям МИ ВлГУ были представлены презентации об университетах Германии, профессор. Нина Владимировна Чайковская, директор МИ ВлГУ, в свою очередь, рассказала о тех специальностях, по которым идет подготовка студентов в нашем вузе, а также дала обзор новейших научных разработок муромских ученых. Кроме того, нашим коллегам был показан фильм о жизни МИ ВлГУ. Наиболее сильное впечатление на них произвел блок об организации воспитательной работы в вузе, так как в нашем институте накоплен достаточно большой опыт взаимодействия со студентами по физическому, патриотическому, духовно-нравственному развитию.

Пройдя по лекционным и лабораторным аудиториям инновационного корпуса № 10 МИ ВлГУ, немецкие ученые смогли познакомиться с нашими студентами, также им была представлена новая научная разработка преподавателей кафедры ЭиВТ Я.Ю.Кулькова и Д.В. Бейлегчи – «Интернет-радио».

Достаточно интересной была встреча и с директором Муромского радиозавода Лазаревым Львом Семеновичем.

Завершилась встреча обзорной экскурсией по городу Мурому. Гости с удовольствием посетили дом-музей В.К.Зворыкина, Спасо-Преображенский и Троицкий монастыри.