Гостья из Америки

Муромский институт Владимирского государственного университета является одним из передовых вузов Поокского региона по развитию международного сотрудничества. Ежегодно кафедра иностранных языков МИ(ф)ВлГУ отправляет наших студентов в Американский дом во Владимире с целью знакомства с американской культурой, совершенствования практики. Более десяти студентов нашего вуза – участники молодежной программы «Work and Travel». В октябре 2010 года институт принимал у себя немецких ученых из города Йена.

Руководство института и лично директор МИ(ф)ВлГУ , профессор Нина Владимировна Чайковская старается поддерживать разного рода проекты по международному сотрудничеству, так как на современном этапе это является залогом успеха для развития личностного образовательного уровня каждого студента, нашего вуза и науки в целом.


Американская гостья Кэрен Партер с зав. кафедрой иностранных языков
МИ (ф) ВлГУ Е.А. Панкратовой и ст. преподавателем Н.В. Жиленко

Новая гостья нашего города – американка Кэрен Партер, опытный юрист, автор множества учебных пособий и материалов, приехала в наш город не просто с целью обмена опытом и для изучения языка, но и просто по зову сердца. По мнению Кэрен, самая важная профессия на земле – это учитель. Уже больше месяца она живет в Муроме и учит наших студентов английскому языку совершенно бесплатно. Кэрен любит Россию также сильно, как и свою Родину. Изучение нашей культуры, литературы, истории, попытка разгадать тайну «русской души» стало делом жизни для Кэрен.

Родилась она в годы «холодной войны», поэтому, наверное, она так свято верит, что в новом мире Россия и США должны иметь только дружественные отношения. Основная нагрузка, в этом не легком деле, по мнению нашей американской гостьи, должна лечь на молодежь, на нынешнее поколение, поэтому, наверное, так важно именно сейчас учить их толерантности, доброте, взаимоуважению и патриотизму.

Кэрен Партер со студентами факультета экономики и менеджмента

Сама Кэрен давно занимается благотворительностью. Восемь лет назад, у себя на Родине, она организовала движение за мир в округе Честер, штат Пенсильвания. Это общество борьбы за мир, против насилия и жестокости. Уже сейчас общество насчитывает несколько тысяч членов. Карен организует сбор пожертвований для беженцев Афганистана и ежемесячно они стараются отсылать 6-10 коробок гуманитарной помощи в лагеря для беженцев. Кроме того, стихийные бедствия, происходящие в разных странах, также являются поводом для сбора одежды, школьных принадлежностей и других необходимых вещей.

Своим опытом работы в обществе она поделилась с нашими студентами - будущими специалистами по социальной работе, которые по доброй русской традиции - хлебом и солью, приняли ее у себя на кафедре. Надо отметить, что Кэрен проявила интерес к системе социальной защиты и социального обеспечения, о которой рассказали ей наши студенты. За время пребывания в институте наша американская гостья успела многое посмотреть не только в рамках учебного процесса, но и в плане общественной и культурно-массовой работы. Так, например, неизгладимое впечатление на нее произвел праздничный концерт «Посвящение первокурсников в студенты». Творческие номера и особенно танец под попурри песен Майкла Джексона помогли ей сложить собственное мнение о российской молодежи. По словам Кэрен, муромские студенты невероятно умные, добрые, дружелюбные, уважительные, открытые для знаний – они не могли быть лучше.


За время пребывания в России Кэрен удалось побывать в Москве, где она провела более месяца, во Владимире, Суздале. Она мечтает увидеть Урал, реку Дон, Сибирь, Дальний Восток. Монастырь на берегу Оки, с его тихой безмятежностью, музеи, полные бесценных сокровищ и сравнимые по экспонатам с музеями крупнейших городов мира, Окский парк, Дом народного творчества, где Кэрен, познакомилась с русскими костюмами, легендами, обычаями и куклами, навсегда останутся в сердце нашей американской гостьи.


Кэрен Партер на кафедре
«Социологии и социальной работы»

Как поет один из любимейших певцов Кэрен, по песням которого она учила русский язык, В.Цой: «Перемен требуют наши сердца…» и мы надеемся, что благодаря новой, невероятно умной, талантливой и идущей вперед российской и американской молодежи, эти перемены произойдут и помогут не только установить дружественные отношения между нашими странами, но и обеспечить мир на всей земле.


В доме народного творчества