«ДОБРО» - новый волонтерский отряд студентов МИ ВлГУ

История человечества не знает такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует цели извлечения прибыли. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи, до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности.

Эта тема приобретает в современном обществе все большую актуальность, так как очень много людей нуждается в помощи и поддержке. Особенно в помощи нуждаются дети и подростки, которых сегодня принято называть детьми «с ограниченными возможностями». Эти дети, в своем большинстве, имеют любящих и заботливых родителей, получают квалифицированную медицинскую помощь, но они нуждаются в общении со сверстниками, хотят быть востребованными обществом, проявить себя, как личности и иметь возможности для самореализации.

Именно поэтому весной 2016 года группа студентов специальности «социальная работа» направилась в Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями для проведения совместных культурно-досуговых мероприятий с пациентами этого учреждения.

О работе Центра рассказала его директор – Елена Алексеевна Худова: «Центр включает в себя функции предоставления комплекса социальных услуг детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также семьям, их воспитывающим. Реабилитационные курсы в Центре могут проходить дети:

- в возрасте от 0 до 18 лет;

- с заболеваниями неврологического и ортопедического профиля;

- как имеющие инвалидность, так и дети с ограниченными возможностями;

- проживающие на территории Владимирской области и округа Муром».

В рамках учебного предмета «Организация культурно-досуговой деятельности» (преподаватель – заместитель директора института по воспитательной работе, к.п.н. Фомина О.Е.) для волонтёров была проведена экскурсия по Центру. Будущие социальные работники «вживую» увидели работу социального педагога и психолога учреждения, оборудованные кабинеты для различных видов психотерапий, комнату релаксации и массажа.

Для проведения запланированных досуговых мероприятий был сформирован волонтёрский отряд «Добро», в который вошли студенты группы СР-114.

Затем силами студентов группы с детишками реабилитационного Центра было проведено занятие, направленное на знакомство и сплочение, и включающее интерактивные тренинги, занимательные викторины, подвижные танцы, элементы арт-терапии.

Ребята с удовольствием показали гостям свои аппликации, поделки, картины, выполненные в том числе с помощью компьютерных технологий.

Через неделю группа СР-114 вернулась в Центр, чтобы помочь его сотрудникам провести спортивный праздник для детей и подростков с ограниченными возможностями. Они активно помогали ребятам справляться с заданиями, поддерживали командный дух и в завершении – каждому подарили заслуженную медаль.



Детишки остались довольны проведёнными мероприятиями и общением со студентами. Представители Муромского института и Муромского реабилитационного Центра высказывались за продолжение сотрудничества в волонтёрской сфере, о чем было подписано необходимое Соглашение.

Впереди – «Весенний праздник», «День птиц», а также необходимая Центру помощь по уборке территории.

МИ ВлГУ с каждым годом укрепляет традиции волонтёрства. Ежегодно студенты нашего вуза принимают участие в благотворительных акциях, в донорской сдаче крови, организуют концерты и праздники для социальных учреждений. Это не только полезная практика для будущих психологов, социальных работников и педагогов, но и социальный долг каждого – любить и оберегать ближнего, дарить теплоту и любовь.