В МИ ВлГУ состоялся круглый стол «Межконфессиональные и межнациональные конфликты и пути их преодоления»

20 апреля в конференц-зале главного корпуса МИ ВлГУ проходило заседание круглого стола общества «Знание», членами которого являются преподаватели и студенты нашего вуза, на тему «Межконфессиональные и межнациональные конфликты и пути их преодоления».

Руководила работой круглого стола Волченкова Тамара Владимировна – к.п.н., руководитель СПО МИ ВлГУ.

Активное участие в дискуссии принимали Филоненко Людмила Тарасовна - председатель Муромского отделения общества «Знание», Кучина Юлия Юрьевна – ведущий специалист Комитета по делам молодёжи Администрации о. Муром, представители Муромского педагогического колледжа, Муромского промышленно-гуманитарного колледжа, Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения, Муромского индустриального колледжа, студенты и преподаватели нашего вуза.

Аудитория заслушала три доклада. Заведующая кафедрой СПД, к.и.н., доцент Марина Евгеньевна Гусарова раскрыла исторический аспект межнациональных отношений в России. Не случайно в преамбуле Конституции РФ говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…».

Доцент, к.ю.н., Елена Валерьевна Беляева в своём выступлении отметила межрелигиозное взаимодействие на территории нашей страны, приведя в пример Казань – межконфессиональный центр России, в котором присутствует взаимопонимание и уважение лиц различного вероисповедания.

Студент юридического факультета Максим Гусев привёл примеры националистских и экстремистских организаций, а также предложил пути искоренения нетерпимости к другой национальности или вере в обществе. Максим является лидером Муниципальной правовой школы по профилактике экстремизма в молодёжной среде на базе МИ ВлГУ и Комитета по делам молодёжи. Участники школы читают лекции, показывают видео-презентации и фильмы для учащихся различных учебных заведений города по теме межнациональных конфликтов и практического опыта мировой борьбы с экстремизмом.

Затем собравшиеся в конференц-зале студенты и преподаватели приняли участие в диспуте и предложили своё видение ситуации. Как было отмечено, часто межнациональные конфликты происходят по причине безграмотности и низкой культуры населения. Для этого высказывались предложения проводить на классных часах и родительских собраниях в школах комплекс мероприятий, чтобы знакомить детей и родителей с культурой, традициями и обычаями других народов, воспитывать толерантность и взаимоуважение к людям разных национальностей и вероисповеданий.

Студентами МИ ВлГУ было выдвинуто предложение о проведении совместно с КДМ интернационального фестиваля культур национальных сообществ, проживающих на территории округа Муром. Все участники встречи высказались за продолжение диспута и договорились об очередном заседании в стенах Муромского института.