Гражданско-патриотическое воспитание студентов в МИ ВлГУ

Одним из важнейших направлений внеучебной деятельности студентов Муромского института ВлГУ является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В нашем вузе большое внимание уделяется формированию у студенческой молодёжи патриотических чувств, активной и сознательной включенности в дела общества, государства, родного края и округа.

Благодаря работе первичной профсоюзной организации работников и студентов Муромский институт неоднократно становился победителем конкурсов проектов некоммерческих организаций на получение грантов по профилактическим мероприятиям, пропагандирующим здоровый образ жизни, а в 2016 году был выигран грант администрации Владимирской области по патриотическому воспитанию молодежи.

В рамках реализации гранта 9 декабря 2016 года в литературной гостиной 4-го корпуса МИВлГУ состоялся вечер, посвящённый Дню памяти неизвестного солдата. Наши студенты обсудили ряд проблем, связанных с популяризацией истории и различных трактований исторических событий, ознакомились с направлениями патриотической работы: от научного поиска архивных документов времен войны, до активного участия в полевых работах на раскопках в местах прохождения боевых сражений.

Ребята смогли узнать много интересного из научных работ и книг нашего выдающегося педагога - кандидата исторических наук, доцента Валерия Александровича Брыкина. Еще будучи школьным учителем, он организовал поисково-краеведческую группу «Память» и уже более тридцати лет руководит ею. Его книга «Чтобы помнили» посвящена подвигу каждого солдата, сражавшегося за Родину, и служит примером для нынешнего поколения.

Благодаря работе группы «Память», которая приняла в свои ряды большое количество наших студентов, восстановлена история боевого пути семи воинских подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Муромском округе. По архивным материалам и воспоминаниям очевидцев, собранным поисковиками, создана книга, рассказывающая об истории формирования и боевого пути 497-го гаубичного артиллерийского полка, 32-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии, 32-го отдельного дивизиона бронепоездов, а также об опыте работы муромской поисково-краеведческой группы «Память».

Важное место в сборнике занимают эпизоды героизма и мужества командиров и рядовых бойцов-артиллеристов в начальный период войны. Глубокий анализ боевых действий 497-го гаубичного артиллерийского полка и других войск, сформированных в Муромском округе, патриотизм личного состава вызывают восхищение.

В ходе вечера студенты также познакомились со сборником стихов и книгой воспоминаний Евгения Викторовича Лебедева - ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя радиотехнических направлений, стоявшего у истоков нашего института. Его творчество посвящено не только воспоминаниям о страшных днях войны, ведь Евгений Викторович – участник Сталинградской битвы, но и лирике мирных дней. В стихах, обращенных к супруге, чувствуется неподдельное, искреннее чувство любви и уважения. Эти строки вызвали живой отклик у всех собравшихся в литературной гостиной.

В Муромском институте свято чтутся традиции гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов, воспитывается вера и любовь к своему государству, своей Родине. Для учащихся регулярно организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, круглые столы, проводятся службы в храме-аудитории святой праведной Иулиании Лазаревской.