В МИ ВлГУ обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и образования

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры 18 мая в храме-аудитории св. прав. Иулиании Лазаревской (Муромской) Муромского института ВлГУ состоялась VII научно-практическая конференция «Духовно-нравственные и культурно-просветительские аспекты воспитания и образования». В ней приняли участие представители духовенства, образовательных учреждений о. Муром, а также преподаватели и студенты нашего вуза.

Мероприятие проводится уже 7-й год подряд по благословению епископа Муромского и Вязниковского Нила и при поддержке директора Муромского института ВлГУ, профессора, д.э.н. Нины Владимировны Чайковской.

На встрече обсуждались актуальные и животрепещущие вопросы воспитания подрастающего поколения в условиях глобализации, борьбы с экстремизмом, а также пагубного воздействия сети Интернет. Последнее затронула в своём выступлении заместитель директора по воспитательной работе, к.п.н., Ольга Евгеньевна Фомина, в то же время отметив положительные моменты интернета: коммуникационные возможности для людей с ограниченными возможностями, организация и участие в благотворительных акциях, волонтерских проектах. Важно грамотно выбирать информацию, которую получает молодёжь из социальных сетей, уметь ее анализировать и правильно использовать.

Благочинный Гороховецкого благочиния, настоятель Свято-Благовещенского собора и храма Всех Святых (г. Гороховец), протоиерей Александр Степанов, а также клирик храма Сретения Господня (г. Муром), иерей Артемий Крылов рассказали о деятельности своих молодёжных центров: «ВОСКРЕСТ» и «Благос». Через подобные православные клубы осуществляется нравственное, патриотическое и гражданское воспитание учащихся, их приобщение к традиционным идеалам семьи и семейным ценностями.

На конференции также прозвучали доклады: учителя музыки и церковного пения НОУ «Православная гимназия преподобного Илии Муромца» Т.В. Бубновой, студентки гр. РСО-114 Гуманитарного факультета Алёны Беляковой, доцента кафедры РТ, к.т.н. И.А. Курилова.

Все собравшиеся в храме-аудитории, большую часть которой составляли студенты направлений подготовки среднего профессионального образования МИ ВлГУ, с интересом слушали докладчиков, участвовали в дискуссиях. Подводя итоги конференции, участники согласились с важностью духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и оценили весомый вклад учебных учреждений города, молодёжных православных центров «ВОСКРЕСТ» и «Благос», а также Муромского института ВлГУ в духовном и культурном просвещении молодёжи.