Аспирант МИ ВлГУ выступил в Государственной Думе РФ

22 мая в Государственной Думе РФ проводились парламентские слушания о молодёжной политике в России. Впервые на обсуждение этого вопроса была приглашена общественность: представители молодёжных движений, объединений, молодые учёные, среди которых - аспирант кафедры «физики и прикладной математики» МИ ВлГУ Лев Антонов.

Лев регулярно принимает участие в международных и всероссийских научно-технических конференциях, обладатель грантов администрации Владимирской области и «УМНИК». За активную научную деятельность отмечен персональной стипендией «Надежда земли Владимирской», летом 2016 года стал победителем окружного конкурса «Человек года» в номинации «Надежда земли Муромской».

Сфера его научной деятельности – разработка программных продуктов автоматизации животноводческих хозяйств. С этим проектом на Всероссийском форуме «Территория смыслов-2016» Лев выиграл грант первой категории.

Вот что говорит наш молодой учёный о своём выступлении перед депутатами Государственной Думы:

- Ко мне пришло официальное приглашение от Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодежи – прим.) выступить перед парламентариями от лица молодых учёных, поделиться своими мыслями о роли науки в современном обществе, в системе молодежной политики нашего государства. Я с удовольствием согласился!

Какую главную мысль ты хотел донести до слушателей в своём выступлении?

- В последние 15-20 лет государство, конечно, обращает большое внимание на науку, но есть ряд проблем, которые нужно решать. Наука в России – это не только «Сколково» и «Иннополис». Её очень много в регионах, в том числе в Муромском институте ВлГУ и других региональных научных центрах, которые имеют солидные успехи и инновации. Об этом, к сожалению, многие забывают. Для региональных вузов поддержка не менее важна.

Второй вопрос, который я хотел затронуть, это популяризация науки. Сейчас образ молодого учёного – не самый позитивный. На Западе эта проблема решена блестяще: ведущие новаторы, такие как Илон Маск, Ричард Филлипс Фейнман, Альберт Эйнштейн, возведены в ранг великих людей, «звёзд», их портреты весят на каждом углу, деятели науки часто приходят на телевиденье, о них снимают фильмы, в которых поднимается престиж науки в целом и объясняются сложные вещи простым языком. Это важно и для повышения общего уровня грамотности населения. Нам необходимо использовать и перенимать опыт других стран, показывать, что заниматься наукой и быть учёным – это здорово!

В твоем докладе звучали предложения по развитию сферы молодёжной политики. Приведи оттуда основные тезисы.

- Я изложил своё видение проблем, зная, что на слушании будет присутствовать Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева. Если молодой учёный занимается очень важными разработками по приоритетному направлению науки, например, в «ядерной физике» или «биоинженерии», если у него есть публикации в зарубежных и российских научных журналах, то должна быть дополнительная стимулирующая система поощрения его деятельности, система добавочных коэффициентов. Также я озвучил свою настороженность по поводу индекса научного цитирования ИРИНЦ, у которого, на мой взгляд, не совсем понятный и прозрачный механизм. Молодые учёные часто имеют ограниченный доступ к архивам научных изданий - хотелось бы, чтобы отечественные научные журналы открывали доступ к своим публикациям.

Ты рассказывал о необходимости преемственности, передачи опыта от старших поколений к современной молодежи. Существует ли такая практика в Муромском институте?

- В научной среде преемственность поколений играет очень важную роль. Знание и опыт – это тот фундамент, на котором строится наука. Если преемственность прерывается, то мы теряем очень большой пласт в развитии научной мысли. В какой-то момент молодому поколению, которому не передали эти знания, приходится «изобретать велосипед с нуля». Так было в 90-е годы в России. Слава Богу, сейчас всё по-другому. Например, в Муромском институте ВлГУ есть квалифицированный профессорско-преподавательский состав, который качественно занимается продвижением науки среди молодёжи, поддержкой своих аспирантов, выигрывают гранты. Студенты, магистранты и аспиранты получают необходимый опыт, чтобы потом перейти на высшую ступень – стремятся в магистратуру, затем в аспирантуру, затем в докторантуру. Эта система в вузе налажена хорошо, как в одном из ведущих региональных научно-образовательных центров.

У тебя богатый опыт участия в научных форумах, чтениях, конференциях. Что нового могут дать молодому учёному подобные мероприятия?

- Есть система общения и поддержки научного сообщества вне стен учебных заведений – это научные конференции, когда группа учёных определенной научной области съезжается в одном месте, и каждый озвучивает в своих докладах результаты своих исследований. В МИ ВлГУ это ежегодные всероссийские Армандовские и Зворыкинские чтения. Есть менее официальные мероприятия, в которых получаешь профессиональное мнение в неформальной обстановке – это форумы. Своеобразная «школа обмена научной мысли». Нужно сказать большое спасибо Росмолодежи, что они организовывают форумы, на которых можно заявить о себе, получить мнение экспертов, выиграть денежный грант на реализацию своего проекта. Я был на «Селигере-2014», «Территории смыслов» 2015 и 2016 годов, федеральной смене регионального форума «Ростов-2016», Всероссийском инженерном фестивале. Смены форумов были так или иначе связаны с тематикой моей научной деятельности – внедрение информационных технологий в аграрный сектор.

В 2015 году на «Территории смыслов» тебе удалось пообщаться с Президентом РФ В.В. Путиным. Он отвечал на твой вопрос, касающийся импортозамещения программного обеспечения в нашей стране. Как, на твой взгляд, с этим обстоят дела сейчас?

- Это была смена ITшников – первая смена нового (на тот момент) Всероссийского форума. Я подал свои документы одним из первых, меня отобрали по конкурсу и включили в Совет смены. Как нам сказали, к проекту проявил интерес лично Владимир Владимирович. Он приехал на второй день. Мы, как участники Совета, должны были его встречать, сопровождать. В итоге мне удалось задать ему вопрос по поводу импортозамещения программных продуктов. Он ответил, что делается всё возможное, чтобы этот кризис преодолеть. Прошло 2 года и сейчас, на мой взгляд, тема сдвинулась с мёртвой точки. У нас есть собственные разработки, государственная операционная система, разработкой которой занимаются выпускники МИ ВлГУ в составе муромской корпорации «РедСофт». Да, претензий к отечественному ПО очень много, но такие проекты не делаются за 2 года с нуля. Должно пройти 5-7 лет с обратной связью, чтобы люди пользовались, и по полученным отзывам внедрялись изменения.

Будучи неоднократным победителем и призёром Всероссийских интернет-олимпиад по математике, стипендиатом Президента РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологичного развития российской экономики, Лев Антонов с гордостью отмечает, что без необходимой научно-технической базы, без «крепкого фундамента», приобретённого в Муромском институте ВлГУ, он не смог бы достичь таких высот. Пожелаем дальнейших успехов нашему молодому учёному!