В МИ ВлГУ состоялись Всероссийские Армандовские чтения

С 27 по 29 июня в Муромском институте Владимирского государственного университета проходили VII Всероссийские Армандовские чтения. Наш вуз в очередной раз стал центром обсуждения научных проблем радиофизики.

Начиная с 1992 года в МИ ВлГУ ежегодно проводятся подобные научные конференции, организаторами которых совместно с нашим вузом являются: научный совет Российской Академии наук (РАН) по распространению радиоволн (НС РРВ), Институт радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН, научно-производственное предприятие «РОБИС» и другие организации.

В названии чтений подчёркивается вклад в развитие отечественной радиофизики Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Лауреата Государственных премий СССР, Почётного профессора МИ ВлГУ, д.т.н. Неона Александровича Арманда. Местом постоянного проведения чтений Муромский институт выбран неслучайно. Наш вуз уже на протяжении 60 лет является крупнейшим научно-образовательным центром Поокского региона. Для промышленных предприятий города, в том числе радиотехнической направленности, МИ ВлГУ - это кузница квалифицированных кадров, способных обеспечивать их стабильный рост и развитие.

В 2017 году Армандовские чтения включали в себя Всероссийскую научную конференцию «Современные проблемы дистанционного зондирования, радиолокации, распространения и дифракции волн» и молодёжную школу-конференцию «Проблемы дистанционного зондирования, распространения и дифракции радиоволн». За ходом пленарного заседания можно было наблюдать в прямом эфире на официальном сайте МИ ВлГУ.


Открывая конференцию, директор Муромского института ВлГУ, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Нина Владимировна Чайковская подчеркнула значимость научных мероприятий Всероссийского уровня для развития вуза и отметила присутствующих молодых учёных, научные исследования которых ежегодно находят поддержку в виде грантов и практической реализации в промышленном производстве.

Председатель Совета народных депутатов о. Муром К.Г. Федурин сказал о важности связи научных исследований учёных МИ ВлГУ с практической реализацией в промышленном производстве города. Председатель Программного комитета чтений, доктор физико-математических наук, профессор ВКА (г. Санкт-Петербург) Г.Г. Щукин, а также сопредседатели доктор физико-математических наук, профессор МФТИ (г. Долгопрудный) Д.С. Лукин и доктор технических наук МИ ВлГУ В.В. Булкин отметили значимость для науки выбранных направлений конференции и неизменно высокий уровень организации научных мероприятий в Муромском институте.


В работе чтений приняло участие более 150 ученых из научных центров и высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Йошкар-Олы, Долгопрудного, Мурома и других городов. Своими разработками и исследованиями делились не только именитые ученые, но и молодые исследователи.

В итоговом Постановлении научных чтений отмечен высокий уровень прозвучавших докладов, каждый из которых внёс весомый вклад в развитие радиотехнических направлений науки. Все участники выразили огромную благодарность руководству Муромского института ВлГУ, всем членам оргкомитета за высокое качество организации научного мероприятия. Принято решение о проведении очередных Армандовских чтений в 2018 году в Муроме.

МИ ВлГУ имеет большой опыт проведения научных мероприятий Всероссийского уровня. Это не только радиотехнические «Армандовские чтения», но и Всероссийские конференции по экономике, социологии, юриспруденции. В стенах вуза ежегодно проходят Всероссийские научные «Зворыкинские чтения», в которых принимают участие свыше 250 человек из высших учебных заведений и научных центров России и стран СНГ.