Зворыкин — муромский «отец телевидения»

29 июля исполнилось 130 со дня рождения изобретателя телевидения Владимира Козьмича Зворыкина.

В отечественных средствах массовой информации теперь часто упоминается имя выдающегося русского инженера-изобретателя Владимира Зворыкина, большую часть жизни прожившего в США.

Из биографии:

Владимир Зворыкин родился 30 июля 1888 года, в городе Муром, Владимирская область. Окончил Муромское реальное училище. В 1912 году, с отличием завершил обучение в Санкт-Петербургском технологическом институте. В период обучения в ВУЗе, принимал участие в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники.

Во время Первой мировой войны, служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радио-школе в городе Санкт-Петербург.

Далее, научный работник бежал от гражданской войны через город Екатеринбург в Омск, столицу белого движения Сибири, где занимался оборудованием радиостанций. Так же, работал с зарубежными поставщиками и ездил в командировки.

В 1919 году, во время второй командировки Владимира Козьмича в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, и возвращаться ученому было некуда. Оставшись в США, Зворыкин устроился на работу в компанию «Вестингауз», где занялся любимой темой - передачей изображения на расстояние, однако позже, продолжил разработки самостоятельно.

Позднее, в 1923 году, изобретатель подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

С 1928 года, научный деятель занял должность руководителя лаборатории электроники RCA. В 1929 году, Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку - кинескоп, а к 1931 году, завершил создание конструкции передающей трубки - иконоскопа.

Впоследствии, в июне 1933 года, инженер выступил на годичной конференции Американского общества радиоинженеров, где ознакомил присутствующих с вновь созданной электронной телевизионной системой.

Позже, в 1940-е годы, ученый разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и таким образом получил цветное телевидение. В тот же период, завершил разработку сканирующего электронного микроскопа. В годы второй мировой войны занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с телевизионной наводкой.

В период с 1950 по 1960 год, Зворыкин сконцентрировал внимание на области медицинской электроники, где применил опыт разработки телевизионного оборудования и других приборов.

В русском зарубежье Владимир Зворыкин — особая гордость: он первый член Русско-американской палаты славы. Именно Владимиру Козьмичу Зворыкину в 1978 году Конгрессом русских американцев было присвоено звание заслуженного русского американца за выдающийся вклад в мировую науку и технику.

Владимир Козьмич Зворыкин — обладатель 120 патентов, автор 100 технических статей в профессиональных изданиях. Член Национальной академии наук, Инженерной академии, Национальной палаты славы изобретателей США. В 1966 году награждён президентом США Линдоном Джонсоном National Medal of Science.

Умер 29 июля 1982 года. Похоронен на кладбище города Принстон, США.

С 2011 года Муромский институт ВлГУ носит гордое имя «отца телевидения». В музее МИВлГУ собрана и размещена уникальная информация о Владимире Козьмиче Зворыкине. Всех кому интересно приглашаем посетить музей и ознакомиться с экспозицией, посвященной известному изобретателю.