II Межрегиональная конференция «Духовное наследие России»

14 сентября в рамках Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 790-летию представления святых благоверных князя Петра и княгини Февронии «Духовное наследие России в Муромском институте работала секция «Святые покровители семьи и брака».

На секции зачитали свои доклады: к.т.н., доцент кафедры «Радиотехника» Курилов Игорь Александрович, к.и.н., доцент кафедры «Социально-гуманитарных дисциплин» Кузнецов Игорь Владимирович и студенты МИВлГУ.

Действительно, святые Петр и Феврония Муромские – воплощение супружеского единства.

В православном календаре можно найти один очень удивительный день - праздник Петра и Февронии, история возникновения которого настолько прекрасна и интересна, что не сможет остаться без внимания современного поколения. Чествование памяти Петра и Февронии Муромских проходит 8 июля. Эта дата была утверждена в 2008 году на Совете Федерации России. Символ праздника – ромашки.

Супружеский союз Петра и Февронии стал показательным образцом христианского брака, поэтому этих святых считают его покровителями. Очень важно отметить то, что ни одного истинно православного человека история святых Петра и Февронии не оставит равнодушным. Люди с большой радостью и откликом в сердце воспринимают этот праздник. История Петра и Февронии просто восхитительна, и в ней явно прослеживается Божий промысел.

Петр и Феврония умерли в один день - 25 июня 1228 года по старому календарю (8 июля по новому). Тела их, оставленные в разных храмах, каким-то чудесным образом вдруг оказывались в одном гробу, подготовленном ими заранее. Люди расценили это как великое чудо. В 1547 году Петр и Феврония Муромские были канонизированы. Сегодня их святые мощи хранятся в соборе Святой Троицы в Свято-Троицком монастыре города Мурома.