Зворыкинские чтения в МИВлГУ: Связь образования, науки и производства

8 февраля, в День российской науки в Муромском институте Владимирского государственного университета состоялись традиционные XI Всероссийские научные «Зворыкинские чтения». В числе учредителей чтений – Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Санкт – Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Владимирский государственный университет.

В числе присутствующих на пленарном заседании – ученые с мировым именем, руководство города, директора школ и всех крупных промышленных предприятий Мурома.

Традиционно первой поздравила с открытием конференции и с профессиональным праздником директор МИВлГУ, доктор экономических наук, профессор Нина Владимировна Чайковская.

От лица города участников конференции поприветствовал председатель горсовета округа Муром Константин Григорьевич Федурин.

Первым выступил со своим докладом доктор технических наук, заместитель директора Российского государственного университета имени Губкина Василий Игоревич Богоявленский. В своем докладе Василий Игоревич рассказал о проблемах освоения ресурсов углеводородов в Арктике. Ученый уже много лет занимается этим вопросом. Надеется на дальнейшее сотрудничество с Муромским институтом.

Член-корреспондент Российской академии наук, первый заместитель директора института экономики РАН Дмитрий Евгеньевич Сорокин не первый раз в МИВлГУ. В этот раз он представил доклад «Экономика России - сегодня и завтра».

Доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Леонтьев Ярослав Викторович выступил с интересным докладом «Судьбы людей и идей во время Гражданской войны (на примере сборников «Скифы» и биографии А.Г. Шляпникова).

После пленарного заседания в научном зале МИВлГУ прошло совещание по теме конференции.

Далее работа конференции продолжилась на 19 секциях по направлениям научных исследований в различных областях машиностроения, радиотехники, информационных технологий, экономики, экологии и гуманитарных наук.

Второй этап «Зворыкинских чтений» - Всероссийская молодежная конференция состоится в Муромском институте в апреле.

За время работы института в нем сформировались мощные научные школы и направления широко известные, как в России, так и за рубежом. Только за 2018 учеными института было выиграно 19 грантов на сумму 12 000 000 рублей. По данным мониторинга Министерства образования институт с солидным запасом выполняет все показатели эффективности.