Всероссийские открытые Армандовские чтения 2019

В Муромском институте ВлГУ прошли традиционные Всероссийские открытые Армандовские чтения. Конференция собрала более сотни исследователей радиоволн со всей страны – от Петербурга до Томска.


Скачать

В названии чтений подчёркивается вклад в развитие отечественной радиофизики Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Лауреата Государственных премий СССР, Почётного профессора МИ ВлГУ, доктора технических наук Неона Александровича Арманда (1932-2009 гг.). Он исследовал вопросы высокочастотной электродинамики и распространения радиоволн – им проведён большой цикл исследований рефракции радиоволн в атмосфере Земли, результаты которых позволили создать ряд систем для радиолокации низколетящих целей.

Им была развита теория и созданы комплексы для изучения распространения радиоволн в межпланетной плазме. При его участии и под его руководством было осуществлено формирование и разработан ряд научных программ по дистанционному зондированию планет из космоса, были разработаны эффективные СВЧ радиометрические методы определения влажности почв и грунтов, подповерхностного зондирования.

Открывая чтения, первый заместитель директора, д.т.н., профессор Аркадий Львович Жизняков подчеркнул, что очень гордится тем, что институт стал для Армандовских чтений местом проведения и домом.

Председатель Программного комитета чтений, доктор физико-математических наук, профессор Г.Г. Щукин, а также сопредседатель доктор физико-математических наук, профессор Д.С. Лукин отметили, что в этот раз на конференции появилось больше молодежи и это говорит о том, что научное направление живет и растет, имеет перспективы и будущее для исследований.

Традиционно, открыло Армандовские чтения пленарное заседание. Их работа продолжилась в секциях, посвященных проблемам дистанционного зондирования. В рамках молодежной школы проходил теоретический семинар, который проводили специалисты по тематике Научного совета РАН по распространению радиоволн.

За последние 15 лет в МИ ВлГУ проведено уже более 20 научных конференций совместно с научным советом Российской Академии наук (РАН) по распространению радиоволн, Институтом радиотехники и электроники РАН и другими научными центрами.


Скачать

Всеми участниками Всероссийских открытых Армандовских чтений было отмечено значение представленных докладов и их обсуждения для развития науки. Принято решение о проведении Армандовских чтений в 2020 году вновь в стенах МИ ВлГУ.