Язык, право и общество в координатах массмедиа

На прошедшей неделе преподаватели кафедры права и массовых коммуникаций Гусарова Марина Евгеньевна и Зеленова Елена Викторовна приняли участие в III Международной конференции «Язык, право и общество в координатах массмедиа», проводимой Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В конференции приняли участие ученые из 10 стран, в т.ч. Канады, Польши, Индии, а также видные деятели науки РАН и представители ведущих вузов России. Как отметила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева: «У нас есть все возможности, чтобы здесь развиваться и реализовывать именно тот междисциплинарный подход, который дает синергетический результат, когда речь идет об исследованиях таких сложных по структуре и сущности объектов познания как язык, право и общество».

Учеными был поднят ряд чрезвычайно важных и интересных вопросов, подлежащих всестороннему исследованию и обсуждению не только в научном сообществе, но и в учебных аудиториях, среди общественности. Среди них:

- Медийное пространство: его структура, механизмы конструирования и управления.

- Человек — центральное понятие цифровизации: что ждет человека в будущем? Какими методами нужно образовывать homo digital? Какие профессии будут востребованы в скорой перспективе? Какая экономика в цифровом пространстве?

- Общественные ценности в аксиосфере современных медиа: общественные ценности, формируемые масс медиа, влияние социальных сетей на формирование ценностей, реальность и иллюзорность медиаобраза, ценности представителей журналистской профессии.

- Трансформация сознания в современном образовательном и медийном пространстве: человек или цифра в образования, бот/аватар или учитель, человеческий интеллект или искусственный в контексте цифровой экономики, «утилизация» человека или издержки производства.

И это далеко не все вопросы, которые обсуждались не только в залах заседаний, но в неформальной обстановке, и которые, в свою очередь, породили еще больше вопросов и дали почву для размышлений.

Важность вопросов, обсуждаемых на конференции была подчеркнута ректором РАН Александром Сергеевым: «Роль медийного пространства - это проявления того, что наше общество - действительно, информационное общество. С точки зрения науки, получается, что медийное пространство является переводчиком, интерпретатором результатов, которые наука получает. В этом случае мы не только не должны сторониться взаимодействия с медийным пространством, наоборот, должны выстраивать отношения правильно для того, чтобы та информация, которую дают ученые, информация о новых достижениях, открытиях правильным образом была донесена до общества».