Конференция: 200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

3-4 октября делегация из Муромского института во главе с директором, доктором экономических наук, профессором Ниной Владимировной Чайковской приняла участие в конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской Империи» (г. Санкт-Петербург).

Торжественное открытие Всероссийской научной конференции под председательством Председателя ИППО (Императорское Православное Палестинское общество) Сергея Степашина состоялось в Эрмитажном театре. В мероприятии так же приняли участие: директор Государственного Эрмитажа, член Совета ИППО Михаил Пиотровский; заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель Международной секции ИППО Александр Рудаков; председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН Владислав Панченко; ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан; Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в России Нофаль Абдель Хафиз; Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад; председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев; представители Священноначалия Русской Православной Церкви, действительные члены ИППО, а также российские учёные, дипломаты и специалисты, руководители посольств стран Ближнего Востока.

Перед началом конференции состоялось открытие книжной выставки, посвящённой истории русской дипломатии на Христианском Востоке.

Конференцию открыл директор Государственного Эрмитажа, член Совета ИППО, руководитель Санкт-Петербургского отделения Общества Михаил Пиотровский, который поприветствовал гостей и участников конференции, пожелал продуктивного обсуждения, касающегося актуальных вопросов истории и современной деятельности российских государственных и общественных организаций на Ближнем Востоке.

С приветственным словом выступил Председатель ИППО Сергей Степашин, который напомнил участникам об истории создания Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи, о причинах его возникновениями и тесном сотрудничестве с Императорским Православным Палестинским Обществом. В составе Совета ИППО всегда присутствовал представитель МИД России, с которым согласовывались наиболее крупные внешнеполитические шаги Общества на Христианском Востоке. Особенно это было важно для деятельности по организации помощи русским православным паломникам, отправкой которых на Святую Землю и Афон в тот период занималось ИППО. Благодаря совместной работе ИППО, Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви была создана во второй половине XIX века Русская Палестина, комплекс зданий и сооружений по приёму русских богомольцев в Иерусалиме и школ по обучению арабского христианского населения. 

В советский период отечественная дипломатия стремилась сохранить недвижимое имущество Общества на Святой Земле, а также поддерживала его научные программы и проекты на Ближнем Востоке. Начиная с 1992 г., МИД России и ИППО продолжили уже в новых условиях активную совместную работу, в том числе по развитию православного паломничества и научно-просветительской деятельности. В современном МИД Российской Федерации был создан Департамент Ближнего Востока и Северной Африки, который продолжает вековые традиции отечественных дипломатов Азиатского департамента по поддержанию российских интересов в Библейском регионе.  Благодаря совместным усилиям в российскую собственность было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, построены культурно-просветительские и музейно-парковые центры в Вифлееме и Иерихоне, развивается православное паломничество и религиозный туризм, проводятся научные, культурные и просветительские мероприятия.

Сергей Степашин подчеркнул, что Общество высоко ценит внимание Министра иностранных дел России, Почётного члена ИППО Сергея Лаврова к деятельности ИППО. Совместные проекты на Святой Земле с МИД России становятся важным инструментом по поддержанию мира и стабильности в Библейском регионе.

Председатель ИППО рассказал и о других мероприятиях, которые проходят в рамках 200-летия дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке. Одним из мероприятий стал Международный семинар руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств ИППО в Иерусалиме, участники которого присутствуют и на этой конференции.

Информация с сайта: http://www.ippo.ru