Под звуки романса

В честь наступающего Дня Учителя, в подарок всем педагогам и студентам, Муромский институт ВлГУ распахнул свои двери для любителей старинного и современного русского романса, которые смогли окунуться в чарующий мир музыки.

Для всех собравшихся в актовом зале МИВлГУ выступил квартет «Корвус», состоящий из талантливых музыкантов-вокалистов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов: Натальи Лёвиной, Александра Антонова, Дениса Большакова и Анастасии Старчак.

Две гитары, гусли и восхитительный голос Натальи никого не оставили равнодушным. Музыка романса заставила и погрустить, и посмеяться, вспомнить о любви и дружбе.

В чём же заключается притягательная сила и чарующая прелесть романса? Романс — это песня о главном, о том, что на душе и сердце, о том, о чем думается и не дает уснуть.

Родиной романса считается Испания. Именно здесь в ХIII — ХIV вв. странствующие поэты — певцы  создали новый музыкальный жанр. В России этот жанр появился в начале ХIХ века и сразу завоевал всеобщую любовь. Первые русские романсы сочинялись на французском языке, причём не только композиторами, но и певцами-любителями. Основателями жанра русского романса принято считать композиторов Н.Титова, А. Алябьева, М. Яковлева, А. Варламова, А. Гумилёва, чьё творчество приходится на первую половину 19 века. Они писали романсы на стихи А. Пушкина, А. Дельвига, М. Лермонтова, А. Кольцова.

Красивые и плавные мелодии, проникновенно глубокие слова из романсов легко запоминаются. У романса нет возрастных границ, его нельзя назвать ни молодёжной культурой, ни культурой старших поколений, но слова и музыка трогают за душу каждого человека.

Спасибо за прекрасный концерт квартету «Корвус», надеемся на следующую встречу!