Календарь памятных дат «Подвиг народа бессмертен» Бои под Ржевом

30 января в деревне Хорошево Тверской области началась установка центрального монумента Ржевского мемориала Советскому солдату. Именно здесь, на полях под Ржевом, в кровопролитных боях, отстаивая подступы к Москве, погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров...Мурашки бегут даже от проекта памятника, который  тесно связан с одной из самых грустных песен о войне «Журавли».

По замыслу авторов, 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн, устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

На площадке выполнена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепляются листы кортеновской стали с именами тысяч красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы.

Очень важный факт: возведение монумента идет на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. Сейчас собрано более 307 млн рублей.