За верность науке | МИ ВлГУ
 

За верность науке


На фото заведующий кафедрой УКТС, д.т.н. Дорофеев Н.В. с первым заместителем министра науки и высшего образования РФ Григорием Трубниковым

Заведующий кафедрой «Управление и контроль в технических системах» МИВлГУ, доктор технических наук Дорофеев Николай Викторович принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов VI Всероссийской премии «За верность науке», организованной Министерством науки и высшего образования РФ.

Победителями премии стали 11 научно-популярных и просветительских проектов России. Участие в церемонии приняли более 400 человек, среди которых – выдающиеся ученые, популяризаторы науки, журналисты, представители деловых кругов и медийного сообщества.

На торжественной церемонии присутствовали: Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Всероссийская премия «За верность науке» - ежегодная премия в сфере медиа за популяризацию научных достижений и поддержку престижа научной деятельности. Традиционно проводится в преддверии Дня российской науки.

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Минобрнауки России в 2014 году с целью поощрения популяризаторов, журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение.

Цель проведения Премии – выявление и поддержка проектов, направленных на популяризацию научных достижений, повышение престижа профессиональной научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации.

Учредителем Всероссийской Премии «За верность науке» выступает Министерство науки и высшего образования РФ. Партнёрами мероприятия являются Министерство просвещения РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук и Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В 2020 году для участия в Премии «За верность науке» было подано 312 заявок, треть их которых составили конкурсные проекты из регионов России. Эксперты оценивали поданные заявки по 11 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки. В состав экспертного совета вошли известные ученые и популяризаторы науки.