Байкал для каждого

С 14 по 19 февраля в Иркутске на побережье острова Ольхон прошёл IV межрегиональный фотопленэр «Байкал для каждого», организованный активистами Иркутского национального исследовательского технического университета. Пройдя конкурсный отбор, в  нём принял участие студент МИ ВлГУ Александр Мольков. 

Главная задача фотопленэра – популяризация озера Байкал и природы Сибири для студентов и сотрудников ВУЗов нашей страны с помощью фоторабот. В состав экспедиции вошли 50 человек из 43 субъектов нашей страны, представляющие 46 университетов. География участников – от Калининграда до Владивостока. 

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте. Зимой Байкал живет полной жизнью, а лед служит главной транспортной артерией между континентом и островами озера. За три дня пленера участники посетили самые значимые места Байкала: одну из девяти святынь Азии – скалу Шаманка или мыс Бурхан, ритуальные столбы «сэргэ» на мысе Бурхан, священный остров Огой, на котором возведена буддийская Ступа Просветления, мыс «Три брата» и конечно, завораживающие ледяные пещеры озера. А ночью участникам удалось полюбоваться звездными пейзажами кристально чистого сибирского неба. 

«Думаю, каждому жителю нашей страны, нужно хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, проникнуться культурой местного населения и красотой природы!» - поделился впечатлениями Александр.

Во всех ВУЗах-участниках, в том числе в МИ ВЛГУ в единый день, 20 апреля, будет проведена фотовыставка работ, сделанных в рамках экспедиции.