Ушёл из жизни д.т.н., профессор Кропотов Юрий Анатольевич

Кропотов Юрий Анатольевич

11.08.1937 – 21.09.2020

Ушёл из жизни заведующий кафедрой «Электроника и вычислительная техника» Муромского института ВлГУ, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования России, Лауреат премии им. В.А. Дегтярёва 2019 Кропотов Юрий Анатольевич.

Юрий Анатольевич родился в г. Бийск Алтайского края. В 1963 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры».

С 1963 года работал в Сибирском физико-техническом научно-исследовательском институте при Томском государственном университете сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником.

С 1966 года работал на Муромском заводе РИП, старшим, потом ведущим инженером, а позднее стал начальником лаборатории ОКБ. С 1971 по 1975 год учился без отрыва от производства в аспирантуре Томского политехнического института. За участие в разработке и внедрении в производство специзделия в 1970 году Юрию Анатольевичу присвоено звание «Лучший инженер-конструктор радиопромышленности».

В 1975 году в диссертационном совете Томского политехнического института Министерства образования СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Радиолокация и радионавигация».

С февраля 1978 года работал в Муромском институте (филиале) Владимирского госуниверситета. С 1984 года – на должности заведующего кафедрой «Электроники и вычислительной техники».

С 1999 года осуществлял научное руководство подготовкой аспирантов по специальностям «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» и «Системный анализ, управление и обработка информации». Подготовил и способствовал успешной защите 9 соискателей ученой степени кандидата технических наук. Высокий профессионализм Юрия Анатольевича отмечен в 2002 году почетной грамотой Министерства образования России «…за многолетнюю научно-педагогическую деятельность и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов». В 2007 году – награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2014 году – присвоено звание «Человек года 2014» г. Муром в номинации «Педагог года». В 2019 году за значимые достижения в научно – технической деятельности по разработке продукции гражданского и двойного назначения присуждена областная премия им. В.А. Дегтярёва.

В октябре 2006 года Кропотову Юрию Анатольевичу присвоено ученое звание профессора по кафедре «Электроника и вычислительная техника». В 2013 году в диссертационном совете МИРЭА (г.Москва) защитил докторскую диссертацию.

В качестве научного руководителя возглавлял научно-исследовательские работы по созданию и разработке корабельных телекоммуникационных систем связи, аудио обмена и передачи данных.

Основные научные результаты связаны с разработкой теоретических подходов к созданию более эффективных оперативно-командных корабельных систем телекоммуникаций, систем громкоговорящей связи обмена речевыми сообщениями в условиях сложной помеховой обстановки. Обосновал новые эффективные алгоритмы подавления внешних акустических помех и более эффективные алгоритмы адаптивных эхокомпенсаторов.

По итогам научной и педагогической деятельности опубликовал более 300 работ. Из них: 9 монографий, 8 учебных пособий, более 100 статей в изданиях, рекомендованных ВАК, более 70 публикаций в изданиях, индексируемых в библиографических базах Scopus и Web of Science. Кроме того, на авторские идеи получены свидетельства и патенты – 27 наименований.

По данным РИНЦ входит в TOP-100 самых цитируемых ученых России в областях “Приборостроение” и “Связь”.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Кропотова Юрия Анатольевича.