Студенты МИ ВлГУ приняли участие в акции «Я – донор Мурома»

24 сентября 2020 года в г. Муроме прошла благотворительная акция по сдаче донорской крови «Я – донор», организованная «Областной станцией переливания крови» и Комитетом по делам молодежи округа Муром.

Студенты МИ ВлГУ принимают участие в донорских акциях постоянно, и в этот раз желающих стать донорами было 30 человек. Перед сдачей крови всех доноров тщательно осматривает врач, и в ряде случаев врачебное обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает.

Врач назначает вид донации (кроводача, двойной или однократный плазмаферез, тромбоцитаферез) и дозу. Стандартная доза — 400 мл крови.

Сегодня в нашей стране доноров очень мало. На 1000 человек приходится 14 доноров, а должно быть 40. Каждый день 5000 россиян нуждаются в переливании крови. Для многих больных донорская кровь — это единственный шанс выжить и выздороветь! Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — донорам, которые добровольно сдают кровь и заново подарят им целый мир.

Сдача крови, это простой, но очень ответственный процесс. Его может осуществить любой здоровый человек, но решается на это, увы, не каждый. Часто люди соглашаются сдавать кровь лишь в экстренных ситуациях. Но процесс сдачи крови не мгновенный, а запас может понадобиться в любую минуту и любом месте, причем для пострадавшего каждая секунда на счету.

В день акции сдали кровь 19 студентов наших студентов, из которых пятеро - доноры со стажем. Очень радует, что 14 студентов, которые в первый раз присоединились к донорскому движению, планируют сдавать кровь постоянно.

Мы считаем сдачу крови особенным, личным подвигом, проявлением доброты! Донорство — это взаимопомощь: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то может помочь тебе и твоим близким. Жить не только ради своего удовольствия, но и для того, чтобы дарить здоровье незнакомым тебе людям – вот истинное благородство.