Сбор Студенческих отрядов «Галактика»

Воспитательная работа со студентами, неразрывно связанная с процессом обучения будущего специалиста, одна из приоритетных задач института. Ежегодно в вузе появляются новые формы организации воспитательной деятельности, и 14 октября 2020 года состоялся первый Сбор студенческих отрядов – отбор и первый этап обучения будущих волонтеров, бойцов строительного и педагогических отрядов МИ ВлГУ.

130 участников, как желающие стать членами студенческих отрядов, так и организаторы – члены Студенческого совета института, командиры и комиссары студенческих отрядов, во главе с заместителем директора по воспитательной работе, Ольгой Евгеньевной Фоминой, отправились в Орловский лес.

Здесь ребятам, поделенным на девять команд с названиями планет солнечной системы, предстояло самостоятельно решать сложные задачи квеста по девяти типам интеллекта.

Визуально - пространственный, лингвистически - вербальный, логико – математический, телесно – кинестетический, музыкальный, межличностный, внутриличностный, натуралистический, экзистенциальный – все эти виды интеллектов предусматривали выполнение различных заданий, каждое из которых оценивалось по десятибалльной системе.

После обеда ребят ждали мастер-классы: военно-спортивная эстафета от Клуба имени Саплина, психологический тренинг на сплочение, сеанс арт-терапии и занятий йогой.

В качестве волонтерской инициативы ребята убрали мусор, который в лесу оставляют как местные жители, так и равнодушные к экологическому равновесию леса туристы.

Завершился Сбор церемонией подведения итогов и вручением подарков, значков с символикой сбора, всем участникам.

Это мероприятие стало важным этапом отбора и обучения волонтеров для отрядов «Добро» и «Открытые сердца», бойцов студенческих отрядов «Совенок» и «Буревестник». Главное, что от студентов исходит не только инициатива проведения мероприятия, но его организация и реализация. Принцип «от сверстника – к сверстнику», является одним из самых действенных методов обучения и воспитания в вузе. Гражданская ответственность, чувство сопричастности, неравнодушие к человеку в беде, помощь ближнему – именно сегодня эти качества необходимы каждому человеку.

Впереди «новобранцев» ждут обучающие интерактивные лекции и практические задания, тренинги и, как итог обучения, проведение мероприятий не только в рамках деятельности МИ ВлГУ.