С глубоким прискорбием сообщаем | МИ ВлГУ
 

С глубоким прискорбием сообщаем

С глубоким прискорбием сообщаем, что после тяжёлой болезни на 76-м году жизни скончался доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, большой друг Муромского института Сорокин Дмитрий Евгеньевич.

Дмитрий Евгеньевич родился 1 января 1946 года в Москве,  окончил Московский экономико-статистический институт.

В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1991 году — докторскую диссертацию. Активно сочетал научную работу с преподавательской деятельностью, и в 1993 году ему было присвоено учёное звание профессора.

С 1988 по 2014 годы работал в Институте экономики Российской академии наук: и.о. директора, заместитель директора, первый заместитель директора по научной работе (2006—2014). В 2008 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С 2008 года Дмитрий Евгеньевич работал в финансовом университете заведующим кафедрой «Макроэкономическое регулирование» (по совместительству), проректором по научной работе, научным руководителем университета. В последнее время возглавлял Департамент экономической теории.

Сорокин Д.Е. был известным ученым и организатором научных исследований, внесшим весомый вклад в выработку стратегии социально-экономического развития нашей страны.

Сфера научных интересов Дмитрия Евгеньевича: анализ вариантов и альтернатив социально-экономической трансформации российского общества, исследование проблемы институционального реформирования экономической системы России, реформирование отношений собственности, трудовых отношений, реформирование институтов государственного регулирования экономики. 

Особый интерес вызывали публичные выступления Дмитрия Евгеньевича как в средствах массовой информации, так и на научных конференциях. В течение многих лет Сорокин Д.Е. сотрудничал с Вольным экономическим обществом России, будучи его вице-президентом. Выступления Дмитрия Евгеньевича в дискуссиях ВЭО всегда были глубокими, научно аргументированными и вызывали большой интерес. 

Дмитрий Евгеньевич очень любил и ценил Муром, Муромский институт. Более 10 лет с его именем были связаны проводимые в институте Всероссийские Зворыкинские чтения, каждое пленарное заседание которых неизменно начиналось с его доклада. Для нас Дмитрий Евгеньевич всегда был другом и старшим товарищем, готовым в любую минуту прийти на помощь, образцом порядочности и верности своему делу – науке.

Большой жизнелюб, человек с прекрасным чувством юмора, всегда был окружён друзьями, тем не менее летний отпуск любил проводить, сплавляясь по сибирским рекам в одиночестве.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Евгеньевича. Муромский институт скорбит вместе с вами.