Почему лучше привиться, чем переболеть?

Муромский институт, как научный центр, проводит большую работу по просвещению населения города в противодействии распространения коронавирусной инфекции.

Муромский институт, как научный центр, проводит большую работу по просвещению населения города в противодействии распространения коронавирусной инфекции.

Отвечаем на ваши наиболее частые вопросы о вакцинации:

Почему в России объявлена массовая вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19)?

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции, обнаруженной в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Пандемия - это глобальная эпидемия. Быстрое распространение новой инфекции и больше число летальных случаев мобилизовали системы здравоохранения разных стран мира, а также их фармпроизводства, чтобы как можно быстрее разработать вакцины и лекарства. Россия - первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19. В декабре 2020 года в стране объявлена масштабная, а с января 2021 года - массовая вакцинация. После прохождения всех необходимых исследований и соблюдения международных протоколов в России допущены к использованию четыре отечественных вакцинных препарата.

Но медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения.

Почему лучше сделать прививку, чем переболеть?

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места.

Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, который первым получил регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19) Александр Гинцбург напоминает, что COVID-19 даже в лёгкой форме может привести к тяжёлым последствиям и не стоит рассчитывать на иммунитет после болезни. Прививка обеспечивает его без рисков. Эксперт советует вакцинироваться и переболевшим, чтобы иметь высокие титры антител.

Почему говорят, что медленная вакцинация — это плохо?

Новая вспышка коронавируса связана с низкими темпами вакцинации. Заместитель директора НИЦЭМ имени Гамалеи Денис Логунов отмечает, что большой «процент невакцинированных — это зона, где вирус циркулирует и есть условия для его эволюции, наиболее устойчивые варианты перекидываются на вакцинированных».⠀

«Один-единственный способ защититься, избежать тяжёлого течения — это получить нормальный уровень защитных антител с помощью прививки», — подчёркивает эксперт. Благодаря вакцине большинство тех, кто сталкивается с мутировавшим индийским штаммом «дельта», переносят заболевание легко, а тяжёлых случаев мало.

Вакцинация — самая эффективная защита от коронавируса сегодня. Записаться на прививку можно в деканате вашего факультета. Когда в список наберётся достаточно желающих, пункт вакцинации будет организован непосредственно в институте.