Риторика и семиотика современного медиадискурса

«Всё смешалось в доме Облонских» - эта цитата Л.Н. Толстого как нельзя лучше подходит для характеристики современного медиапространства.

Об этом на открытой лекции, которая состоялась 19 апреля, для студентов направлений подготовки: Реклама и связи с общественностью, Туризм, Менеджмент и Психолого-педагогическое образование говорила наш гость - профессор из МГУ.

Анненкова Ирина Васильевна, доктор филологии, доктор философии ярко и образно на конкретных примерах, взятых из материалов СМИ, рассказала об особенностях русской риторики и ее отличиях от других наций, а также о моделях медиадискурса: гедонизм, десакрализация и культурный шок. Все эти модели формирования информационного потока направлены на привлечение и удержание внимания аудитории. 

Так как большинство населения сегодня живет в медиапространстве, то необходимо понимать, как и кем оно формируется. 

Квазиреальность медиапространства мы воспринимаем как объективную. Нас подсаживают на определенные эмоции (драйв-мышление) — жажда удовольствий или страх, при этом реальные проблемы умаляются — травистируются. Пропагандируется индивидуализм, широко используются жаргонизмы и осмеяние. Слова и образы, имеющие священный (сакральный) смысл используются для формирования низменного смысла сообщения. И напротив, ничего не значащую и даже пошлую информацию преподносят в контексте священной риторики. Широкое использование слов-амёб — не наполненных глубоким и понятным смыслом (электорат, боевик) также способствуют формированию квазиреальности.

Особое внимание Ирина Васильевна заострила на широком распространении в медиапространстве мемов. Это особый вид культуры, отражающий социальную реальность, при этом сохраняющий свою семантику. Множество приведенных лектором  примеров как из общественной, так и политической жизни навели студентов на мысль о необходимости введения специального курса по мемологии и может быть даже создании отдельной кафедры в МИВлГУ с аналогичным названием)) 

После выступления Анненковой И.В. были заданы вопросы, которые позволили ей дать оценку нашим студентам как думающим и неравнодушным к собственной стране и своему будущему, что безусловно очень приятно.