История кафедры

Кафедра радиотехники организована в 1964 году.

Первоначально кафедра занималась подготовкой инженеров по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Первый выпуск инженеров по данной специальности (28 человек) состоялся в 1965 году. Это были специалисты, подготовленные по вечерней и заочной формам обучения. В 1968 году осуществлен первый выпуск 18 специалистов дневной формы обучения. А в 1966 году кафедрой начата подготовка студентов по специальности "Радиотехника" на дневном отделении. Ежегодно принималось по 50 человек. И в 1971 году состоялся первый выпуск дневного отделения по специальности "Радиотехника".

Первым заведующим кафедрой радиотехники с 1964г. по 1966г. был Д.Х. Вуль. С 1966г. по 1967г. кафедрой заведовал Н.Ф. Киселев, а с 1967г. по 1973г. А.М. Малляр.  С 1973г. до 1978г. кафедру возглавлял Б.А. Боровинский, с 1978г. и до конца 1979г. В.А. Сычев, а с 1979г. по 1987г. кафедрой заведовал П.А. Попов. С 1987г. по 1993г.- В.М. Тарануха. С 1993г. по 1994г. - В.В. Костров, а с 1994г. по настоящее время кафедрой заведует д.т.н., профессор В.В. Ромашов.

Первыми преподавателями, имевшими ученую степень кандидата технических наук, были А.М. Малляр и К. Л. Желтышев. Из других городов на кафедру приехали кандидаты технических наук В.А. Сычев, Ю.В. Пикалкин, В.И. Седов, А.В. Куликовский, Б.А. Боровинский. С Муромского завода РИП был приглашен Ю.А. Кропотов. После ухода в отставку из Советской армии на кафедру пришли ветераны Великой Отечественной Войны, кандидаты технических наук П.И. Кушнарев и В.М. Мордаков.

В период становления специальностей особой заботой всего состава кафедры была организация новых лабораторий, подготовка методических указаний к лабораторным работам. Кафедра росла и развивалась вместе с институтом. В 1966 г. руководством города институту передается ряд городских зданий. Стало возможны и создание новых лабораторий. Общая площадь лабораторной базы увеличилась до 345 м2.

В 1972 г. с вводом нового корпуса №2 (по ул. Орловская, д.23) в него были переведены все учебные лаборатории и условия работы кафедры значительно улучшились. Были сформированы и оснащены приборами и оборудованием новые лаборатории.

В 1997 г. на кафедре открыта новая специальность - "Бытовая радиоэлектронная аппаратура". В 2002 г. осуществлен первый выпуск специалистов данного профиля. В 2007 г. на базе кафедры и ФРЭКС создан Инновационный образовательный научно-технический центр в рамках участия в Национальном проекте «Образование», а 2008г. кафедра переехала в новый корпус №10.

С 2011г. на кафедре проводится подготовка студентов бакалавриата по новому направлению - «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и открыта магистратура по направлению «Радиотехника». С 2013г. кафедра участвует в государственной программе подготовки высококвалифицированных кадров для организаций и предприятий регионов «Кадры для регионов».

На протяжении всего времени своего существования кафедра активно занимается подготовкой научно- педагогических кадров. По материалам научных работ, выполненных на кафедре, защитили кандидатские диссертации А.Ф. Барашев, А.В. Самсонов, В.В. Фалин, А.И. Струсь, М.Н. Кулигин. Успешно закончили целевые аспирантуры Московских вузов и защитили кандидатские диссертации В.В. Костров и В.М. Тарануха. За время существования кафедры ее преподавателями подготовлено и защищено 5 докторских диссертаций. С 1979 года на кафедре открыта первая в г. Муроме аспирантура под руководством д.т.н., профессора П.А. Попова. Сейчас руководство аспирантурой осуществляют профессора кафедры В.В. Ромашов, В.В. Костров, Е.В.Федосеева, И.А Курилов, Жиганов С.Н..

Окончили аспирантуру на кафедре и защитили кандидатские диссертации А.Н. Анучин, И.А.Курилов, Е.Н. Мошнина, В.В. Ромашов, А.А. Каган, В.В., Афанасьев, С.С. Кривандин, С.Н. Жиганов, А.Н. Коровин, Е. В Федосеева (Фалина), Е.А. Жиганова (Шуненкова), С.Ю. Фабричный, К.К. Храмов, Ракитин А.В., Варламов Д.Л., Богатов А.Д..

Кафедра всегда уделяла и уделяет большое внимание развитию научно-исследовательской работы, чему способствует проведение хоздоговорных НИР с научными учреждениями и промышленными предприятиями, а так же работы по грантам Российского фонда фундаментальных исследований и др.

Первая хоздоговорная НИР на кафедре проведена с Муромским заводом им. Орджоникидзе (1969г.). Далее кафедра успешно вела хоздоговорные НИР с заводом им. Дзержинского (г. Гусь-Хрустальный), Всесоюзным заочным машиностроительным институтом, Институтом физики Земли АН СССР, Всесоюзным НИИ трансплантации органов (г. Москва), Московским институтом электронной техники, Муромскими приборостроительным заводом и заводом им. Орджоникидзе, Воронежским НИИ радиосвязи, Муромским радиозаводом, КБ "Звукотехника" и Муромским заводом РИП. По результатам НИР разрабатывались и внедрялись новые высокоэффективные приборы и аппаратура, методы научных исследований природных явлений и окружающей среды, защищались все докторские и кандидатские диссертации на кафедре. В настоящее время в рамках НИР разрабатываются эффективные алгоритмы, устройства и прикладное программное обеспечение для использования в радиолокационных станциях, в системах мониторинга Земли, в изделиях спецтехники.

В 1999 г. кафедрой выпушен первый сборник научных трудов «Радиотехника. Телевидение. Связь», посвященный 110-летию В.К.Зворыкина. С 2001 г. кафедрой издается научно-технический сборник «Методы и устройства передачи и обработки информации», а в 2011г. начаты издания всероссийских научно-технических журналов «Радиотехнические и телекоммуникационные системы» (входит в Перечень ВАК) и «Методы и устройства передачи и обработки информации» (перечень РИНЦ).

В настоящее время коллектив кафедры включает в себя: 3 профессора - докторов технических наук В.В. Ромашова, В.В. Кострова, Е.В.Федосееву; 8 доцентов - кандидатов технических наук; 2 старших преподавателя, заведующего лабораториями и 5 инженеров учебного процесса. Почти все - выпускники кафедры.

Все годы своего существования кафедра радиотехники успешно развивается и совершенствуется. Коллектив кафедры делает все, что бы ее история имела достойное продолжение.