История факультета

Машиностроительный факультет – старейший в Муромском институте. Именно с обучения студентов машиностроительных специальностей в 1957 г. началась подготовка высококвалифицированных дипломированных специалистов в нашем регионе.

Машиностроительный факультет был создан 1 сентября 1967 года на базе общетехнического факультета Муромского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института (ВЗМИ).

К моменту организации машиностроительного факультета план приема по специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» на дневное отделение был увеличен с 25 до 75 человек. В 1968 году первый выпуск дневного отделения машиностроительного факультета составил 16 человек.

На факультете было сформировано 4 кафедры: «Технология машиностроения и автоматизация производственных процессов», «Техническая механика», «Технология металлов», «Начертательная геометрия и черчение». В 1967 году из 32 штатных преподавателей этих кафедр ученые степени и звания имели: Б.Е. Боом, Х.П. Гольдин, И.Н. Селезнева, А.А. Пархоменко, А.Я. Матюшкин.

Среди инженеров первого выпуска были: Н.А. Ивлев – зам. главного инженера завода им. Орджоникидзе, В.С. Лисов – директор радиотехникума г. Мурома, В.Д. Чагин – начальник отдела механизации и автоматизации завода им. Орджоникидзе, В.И. Белянин – ведущий конструктор СКБ завода им. Орджоникидзе и другие. В 1979 году организовано вечернее отделение машиностроительного факультета.

Селихов ГВ

Первый директор Муромского филиала ВЗМИ Г.Ф. Селихов проводит практические занятия в лаборатории литья и сварки

С 1968 по 1986 г. дневным отделением выпущено 1343 инженера специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В условиях новой России произошло коренное изменение подготовки специалистов с высшим специальным образованием, появились образовательные стандарты первого поколения. Одновременно с этим институт получил возможность открытия новых специальностей и специализаций, на факультете были открыты: 1992 г. - специальность "Металлорежущие станки и инструменты" (специализация "Инструментальное производство"); 1994 г. – в рамках специальности «Технология машиностроения» специализация «Технология автотракторостроения и авторемонта»; 1999 г. – «Безопасность жизнедеятельности». В целом с 1967 по 2012 год общий выпуск специалистов составил более восьми тысяч человек.

Машиностроительный факультет гордится своими выпускниками. Среди них руководители города и производства: А.И. Батищев, В.Я. Левин, В.А. Качеван, А.А. Мартьянов, А.В. Ларкин, А.В. Жагров, Ю.Ф. Мардаров и многие другие.

Большая личная заслуга в формировании коллектива факультета, создании его лабораторной базы и учебно-методического обеспечения принадлежит старейшим преподавателям и сотрудникам факультета: доценту Г.Ф. Селихову – первому директору Муромского филиала ВЗМИ, доцентам Л.В. Силину, А.Н. Швецову – деканам машиностроительного факультета, заведующему кафедрой технологии машиностроения Р.Ш. Блурцяну, заведующему кафедрой технической механики Зелинскому В.В., доцентам С.М. Сидоренко, М.Д. Ларину, И.Н. Селезневой, старшим преподавателям В.Н. Антоневичу, В.В. Жарову, заведующей лабораториями Т.П. Дементьевой.

В период с 1967 года по настоящее время машиностроительный факультет возглавляли последовательно:

Силин ЛВ

Силин Л.В.
(1967-1970)

Скилов ВИ

Скилов В.И.
(1970-1972 гг.)

Вислобоков СИ

Вислобоков С.И.
(1972-1974гг.)

Швецов АН

Швецов А.Н.
(1975-1977), (1987-1992),(1994-2002 гг.)

Селихов ГВ

Селихов Г.Ф
(1977-1987гг.)

Рыбкин ВС

Рыбкин В.С
(1992-1994гг.)

Соловьев ЛВ

Соловьев Л.П.
(2002-2007 гг.)

Карпов АВ

Карпов А.В.
(2007-2008 гг.)

Лазуткина НА

Лазуткина Н.А
(2008 г.-2020 гг.)

 

Карпов АВ

Карпов А.В.
(с 2020 г.)

 

В настоящее время факультет располагает всеми возможностями для подготовки высококвалифицированных специалистов в области технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов, безопасности жизнедеятельности в техносфере, химической технологии, строительства.

К услугам студентов высокий научный и педагогический потенциал профессорско-преподавательского состава, современные учебно-лабораторные и научно-исследовательские аудитории, развитое материально-техническое и компьютерное оснащение. Машиностроительный факультет размещается в трех корпусах, занимает площадь более 7000 м2, имеет 56 лабораторий и специализированных аудиторий, 5 компьютерных классов.

За последние 3 года преподаватели машиностроительного факультета прошли обучение по программе «Управление качеством образования», организованной «Государственной академией инноваций». Преподавателями факультета постоянно ведется работа по обновлению учебно-методических комплексов. Издаются учебные пособия, курсы лекций, методические указания по выполнению курсовых проектов, лабораторных и практических работ.

Одним из важнейших направлений деятельности Машиностроительного факультета является связь с производством, которая осуществляется на договорной основе. Она включает научно-техническое сотрудничество, создание филиалов выпускающих кафедр, проведения практик на базовых предприятиях. Такие договора заключены с АО «ПО Муроммашзавод», АО «Муромский стрелочный завод», АО «Муромский приборостроительный завод», Муромским отрядом государственной противопожарной службы и другими предприятиями округа Муром и прилегающего региона.

На факультете постоянное внимание уделяется повышению качества подготовки специалистов, в частности, обновлению и совершенствованию процесса обучения студентов и аспирантов, внедрению активных форм обучения и переподготовки кадров без отрыва от производства. В новых учебных планах усилена роль самостоятельной работы, связь с практикой, с будущей работой выпускника.

Ежегодно 8-10% выпускников получают дипломы с отличием. Свыше 80% дипломных проектов выполняется по заказам предприятий, 66% дипломных проектов рекомендуются государственными экзаменационными комиссиями к внедрению на производстве.

По хоздоговорной и госбюджетной тематике на машиностроительном факультете ежегодно проводятся исследования в различных областях общим объемом 1500-2000 тыс. руб. С 2015 по 2021 год преподавателями кафедр выполнялись исследования при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского научного фонда (РНФ), Фонда содействия инновациям. Ведутся работы по договорам о творческом сотрудничестве с предприятиями города и области. К выполнению НИР привлекается до 20% студентов факультета.

По результатам НИР ежегодно публикуется более 150 научных сообщений и статей в открытой печати, в том числе в изданиях перечня Web of Science, Scopus, ВАК. Преподаватели машиностроительного факультета ежегодно принимают участие в международных научных конференциях, проводимых за рубежом (в Германии, США, Сербии, Украине, Белоруссии, Казахстане и т.д.), по итогам которых публикуются статьи в иностранных журналах.