Сегодня отмечаем знаковый юбилей — 130 лет с момента изобретения радио!
За этот промежуток времени технологии радио прошли путь от простейших устройств до интеллектуальных радиоэлектронных систем радиофотоники, радиовидения, космической радиосвязи и навигации, цифровых инфокоммуникационных технологий.
С каждым годом спрос на специалистов данных направлений неуклонно растет.
Подготовка инженеров будущего ведется в Муромском институте на кафедре радиотехники. Сегодня кафедра – это настоящий научно-образовательный центр, обладающий современными лабораториями и оборудованием, который реализует программы подготовки среднего профессионального и высшего образования по направлениям электроники, радиотехники и систем связи.
Высококвалифицированные преподаватели – доктора и кандидаты наук – проводят занятия по актуальным курсам, в том числе: «Применение нейросетевых технологий в интеллектуальных радиоэлектронных системах», «Процессоры цифровой обработки сигналов», «Основы радиофотоники и волоконно-оптических систем связи», «Основы интернета вещей».
На кафедре радиотехники реализуются производственные практики и стажировки на базе предприятий-партнеров: корпораций «Алмаз-Антей», «Ростех», «Комета».
Такой подход позволяет студентам участвовать в научных проектах кафедры и уже, начиная со второго курса, работать по профилю в филиале АО «НПОДАР» в Муромском институте, в АО «Муромский завод РИП», в ведущих телекоммуникационных компаниях.
Ежегодно более 20 студентов кафедры получают повышенные государственные стипендии, стипендии Правительства и Президента РФ за выдающиеся результаты в учебной и научной деятельности.
Пока одни слушают радио — наши студенты создают технологии для него.