Кадровый и научный потенциал Муромского института ВлГУ – основа лидерства в образовании и драйвер технологического развития региона

В первый день нового учебного года, 1 сентября, в МИВлГУ состоялась традиционная встреча директора, доктора технических наук, профессора Аркадия Львовича Жизнякова с профессорско-преподавательским коллективом.
Сегодня в институте работают 66 кандидатов и 10 докторов наук, доценты и профессора, и "остепененность" преподавателей составляет 87%, что является очень высоким показателем.
Встреча, прошедшая в актовом зале, задала вектор работы на новый учебный год, обозначив четкие и актуальные задачи. Аркадий Львович подчеркнул стратегическую важность поступательного развития Муромского института как современного образовательного и научного центра. Ключевым приоритетом коллектива было и остается повышение качества образования, которое напрямую связано с ответственностью за сохранность студенческого контингента и создание максимально благоприятных условий для раскрытия потенциала каждого студента.
Важными направлениями развития института является курс на обогащение знаний студентов за счет проведения открытых лекций ведущих специалистов и ученых, а научная жизнь должна активизироваться через организацию и участие в крупных научных конференциях и конкурсах. Особое внимание Аркадий Львович уделил активному участию преподавателей и студентов в грантовых программах, что является стимулом для развития исследований и инноваций, а также акцентировал важность развития студенческой науки, превращения ее из учебной обязанности в реальную творческую и исследовательскую практику.
В контексте современных вызовов обсуждалась тема искусственного интеллекта. Перед коллективом поставлена задача не только активно осваивать новые знания в этой стремительно развивающейся области, но и предметно изучать возможности интеграции технологий ИИ в учебный процесс для повышения его эффективности и персонализации.
Встреча прошла в формате конструктивного и позитивного диалога.