25 сентября для студентов и преподавателей Муромского института ВлГУ с открытой лекцией «Что надо знать об искусственном интеллекте: история, методология, возможности, ограничения» выступил блестящий ученый с мировым именем — Константин Вячеславович Воронцов, д.ф.-м.н., профессор РАН, заведующий кафедрами МГУ и МФТИ.
Высочайший уровень лектора, его глубокая эрудиция и умение говорить о сложнейших вещах доступно и увлекательно произвели большое впечатление на аудиторию. Константин Вячеславович — один из ведущих специалистов в стране в области машинного обучения, и возможность услышать его лекцию лично — это огромная честь и бесценный опыт для нашего института.
Всего за полтора часа лекция охватила невероятно широкий спектр тем, создав целостную картину развития ИИ: от фундаментальных основ, моделей машинного обучения, искусственных нейтронных сетей, до практических применений в беспилотном вождении, переводе речи в текст, генеративных сетей для синтеза изображений и видео.
Константин Вячеславович рассказал о современных трендах развития больших языковых моделей (LLM), феноменальных способностях GPT, затронул философские вопросы и мифы об ИИ («о захвате власти, замене людей»).
Особенно важным был акцент на том, что цифровые технологии — это средство, а не цель. Ключевой посыл — двигаться от целей и задач к технологиям, а не наоборот, и ответственно подходить к этике использования ИИ.
Лекция вызвала живой отклик и в конце слушатели задали множество глубоких вопросов, в том числе и о этических аспектах искусственного интеллекта, что говорит о понимании важности темы.
Эта лекция — мощный стимул для нашего студенчества, окно в мир передовой науки и подтверждение того, что образование в МИВлГУ стремится быть на острие технологического прогресса.
Благодарим Константина Вячеславовича за глубокое, яркое и содержательное выступление!